4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Фестиваль каштанов

Октябрь называют месяцем, когда падают каштаны. Опытные водители знают, что оставлять автомобили осенью возле каштанов опасно – автомобиль будет поврежден. Но до чего красиво, когда в парке под твоими ногами оказываются темно-коричневые блестящие шарики. Возьмешь парочку таких в руку, и кажется, что они отдают тебе свое тепло. Весной же, в свою очередь, невозможно отвести взгляд от цветущих каштанов. Каштаны приятны не только внешним видом – фармакологи давно изготавливают на основе плодов дерева лекарственные препараты.

 

Если мы просто любуемся осенними каштанами, в их честь во многих странах Европы в октябре устраивают праздники. К примеру, в Италии каждые выходные с 4 по 20 октября проходят гастрономические фестивали, где можно не только насладиться жареными каштанами, но увидеть историческую реконструкцию с событиями и шоу.

Не менее ярко проходит фестиваль каштанов в Испании, во время которого можно встретиться с друзьями, выпить по бокалу красного вина, погреться у огня и купить пакетик жареных орехов. И конечно же насладиться уличным представлением. К слову, несмотря на то, что праздник посвящен чудесному лакомству, называется он «Magnus Ustus», что на русский переводится как «большой огонь». Одно время фестиваль каштанов совпадал по дате с Хэллоуином, но потом решили, что это каштаны заслуживают отдельного дня, и празднование перенесли.

Если в Италии и Испании фестивали носят больше гастрономический характер, то во Франции мероприятию придают намного большее значение. И это не случайно – ведь каштан считается одним из символов страны. Особенно популярными являются засахаренные каштаны, которые научились готовить еще во времена Людовика VIV. Десерт был настолько изысканным, что рецепт блюда долгое время хранился в тайне, а каштанами имели возможность лакомиться только аристократы.

Строго фиксированного дня празднования нет  часть горожан считает, что праздник длится всего два дня, другие уверены, что подготовка к фестивалю – уже часть праздника.
Чтобы попасть на праздник, не обязательно нужно ехать в столицу. Фестивали проходят практически в каждом городе – на улицу выносят длинные столы, где можно посидеть, заказав что-нибудь вкусное, а заодно посмотреть представление.

А можно поехать в любую деревеньку, где также устраивают подобные гуляния. Еще один плюс – в деревеньках фестиваль больше похож на ярмарку, во время которой и проходят различные представления. И конечно же главным атрибутом праздника являются жареные каштаны, аромат которых сравнивают с запахом свежеиспеченного хлеба.

Готовят каштаны на открытом огне, но в огонь их, подобно картошке, не бросают. Каштаны жарят на специальных дырявых сковородах. Также в дни фестиваля можно отведать суп из каштанов, бульон, пасту, грибы с каштанами и чесноком, и даже суфле. А можно и просто посидеть за фужером вина или горячего глинтвейна, заказав в качестве закуски каштаны. К слову, каштаны едят не все подряд, а только особого сорта, пригодного в пищу.

Говорят, что в каштане, в отличие от орехов, меньше жира, но больше протеина, в силу чего они больше подходят для вегетарианской диеты. Каштан настолько популярен во Франции, что в стране существует даже музей в его честь. Помимо различных секретов, что можно изготовить и приготовить из плодов каштана, здесь расскажут историю появления дерева во Франции, а также о том, почему каштан стал таким популярным.

Автор Александра Корниенко

Фото из интернета