4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Международный день блинов

Несмотря на то, что февраль является самым коротким месяцем году, он довольно щедр на праздники. Одной из последних праздничных дат является Международный день блинов.

 

Дата эта «плавающая», и в 2020 году её отмечают 25 февраля. Кулинары всех стран мира до сих пор спорят, где и когда впервые стали печь блины. И в какая страна первой стала устраивать «блинные» праздники.

В Америке первый блинный праздник прошел семьдесят лет назад – в 1950 году. А вот в Англии, как утверждают историки, День блина отмечают более 500 лет. Все началось с того, что одна из жительниц провинциального города во время Великого поста решила порадовать себя и тайком пожарить блинчики. Женщина мирно стояла на кухне, предвкушая, как заварит чай, возьмет кружевной румяный блин и отдохнет от дел мирских, когда на главном храме города стали звонить колокола. Выключив плиту, она побежала в церковь, не заметив, что в руках у нее сковородка с блином.

Для прихожан увиденное стало настолько удивительным, что все долго шутили по этому поводу. А потом кто-то предложил отмечать День блинов, где одним из развлечений стал забег с блинчиком на сковородке. Все участницы соревнования должны быть одеты «по форме» - в платьях и фартуках, и преодолевая дистанцию, подбрасывать блины на сковородке. Блинчики, которые удалось донести до стола жюри, становятся достоянием праздника. После подведения итогов они моментально съедаются.

Однако, глубоко неверно будет считать, что первые блины появились в Англии. Историкам удалось найти данные, что еще в Древнем Египте повара баловали Рамсеса и Тутанхамона кислыми лепешками, которые и являются самыми первыми блинами в мире.

На Руси появление блинов относят к 1005 году нашей эры. Дрожжи было «наше все» - с их помощью не только готовили хлеб и бражку, но и пекли блины. Правда, автор изобретения остался неизвестным. Хотя версий на этот счет существует много. Одна из них повествует о том, что первый блин – это пригоревший овсяной кисель, который хозяйка забыла вовремя снять с печи. Помните анекдот о том, что представляет собой жаркое? Правильно, это борщ, который оставили на включенной плите.

Когда запах зажаренного киселя разнесся по всему дому, хозяйка достала «блин», и чтобы продукт не пропал – подала его к столу. Между тем лепешка пришлась домочадцам по вкусу. Так, благодаря забывчивости женщины, на Руси появились блины. Хотя существуют и другие версии.

Исследователи кулинарного дела и всего, что с этим процессом связано, установили, что слово «блин» имеет общее со словом «молоть» и «млын», которые указывают на тот факт, что блины готовятся из злаков, перемолотых в муку. Между тем, всем известно, что на блинное тесто подходит мука высшего помола и качественные продукты.

Это только пицца готовится из оставшихся в холодильнике продуктов. Блины же считались «жертвенным» блюдом, и подавались в поминальные дни. Также, в эти дни делали много блинов и раздавали бедным людям, чтобы они молитвами поминали усопших.

Рецепты приготовления блинов переходят от матери к дочери, и в каждой семье они пекутся по-своему. В одних семьях блины готовят толстыми и маленькими, как оладышки, в других, напротив, делают тонкими, чтобы они просвечивались. Каждая хозяйка обладает только ей известными знаниями, как сделать так, чтобы ее блины были лучше соседских. Несмотря на то, что рецептов достаточно много – самыми элитными считаются блины, которые подавали на царский стол – и сегодня кулинары умудряются находить изюминки и удивлять всех, кто любит блины.

Много рецептов извлекаются из «бабушкиных сундуков» к Масленице – ведь мы знаем, что самое большое количество блинов готовится и съедается в праздничные масленичные дни. Да и к теще зять приходит не на яблочный пирог, а тоже на блины, потому что это уже стало традицией. Также популярность блинов в Масленицу заключалась и в том, что начинался Пост, во время которого рекомендовали воздерживаться от мясных и жирных продуктов.

А блины можно были печь на воде, добавляя в тесто различную измельченную крупу, от которой блюдо становилось сытным и долго не хотелось есть. Также в блины можно было положить начинку, которая не находилась в перечне запрещенных продуктов. И конечно же, свежий, горячий в дырочках блинчик к ужину с вареньем, сметаной или медом. Что еще может быть лучше?

Автор статьи Александра Корниенко

Фото из интернета