4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Фестиваль Тульского пряника

Ежегодно в первую субботу и воскресенье августа в Туле проходит красочный фестиваль пряника, того самого пряника, о котором знают во всех уголках земного шара и который хотят попробовать даже те, кто равнодушен к сладостям. А поскольку Москва от Тулы в двух шагах – сами Небеса рекомендуют побывать на фестивале и пополнить запас позитивных эмоций.

 

По секрету, из собственного опыта, – в праздничные дни вход во многие музеи города бесплатный. В нынешнем году гостей фестиваля ожидает квест «Поле пряничных чудес», насыщенная концертная программа, выставка-ярмарка производителей «Пряничный рай», на которой можно научиться изготавливать и расписывать пряники, а также разнообразные пряничные игры.

А еще на празднике будет много разных «изюминок», таких как пряничный парад, танцевальный флешмоб «Хоровод вокруг самовара», «Пряник. Самовар. Гармонь», чемпионат по скоростному кипячению самовара, множество фотозон и тематических арт-объектов, на фоне которых можно сделать фото на память. Гостей будет приветствовать Пряня Тульский.

Тематические зоны познакомят с народными традициями, обычаями и обрядами, связанными с изготовлением пряников на Руси. Своей продукцией порадуют производители Москвы, Нижнего Новгорода, Мурома, Орла, Ярославля, Калуги, Владимира, а также Архангельской и Воронежской областей.

Конечно же фестиваль невозможно представить без Тульского кремля, который в фестивальные дни превращается в пряничную страну в прямом смысле этого слова. Здесь и площадка пряничных забав, и площадка-выставка пряничных досок, пряничная школа, а еще на одной «пастильной» можно будет из пастилы выложить башню Одоевских ворот Тульского кремля.

Историки утверждают, что впервые пряники в Туле появились в 17 веке. Они нашли в писцовой книге описание о прянике, информация датируется 1685 годом. Тульский пряник был прост на вид – плоский кусочек запеченного теста, прямоугольной формы. Глазурь, повидло и рисунок появились сравнительно сравнительно недавно.

Пряники знамениты тем, что на них есть объемный рисунок. Раньше рисунка не было – ведь пряники придумал народ, которому было не до украшений еды. Первоначально пряники были маленькими, в них добавляли орехи, мяту, и все, что попадется под руку хозяйки. Чтобы рисунок появился необходима пряничная доска.

Во время революции рецепты были утеряны, оборудование растащено. Со временем пряники запустили в производство. Они долго не черствели и не ломались. Очень вкусно была начинка – во времена СССР в пряники клали смородиновое, малиновое и сливовое варенье. Можно сказать, что в период социализма пряники официально получили статус бренда города.

В 1954 году, к открытию сельскохозяйственной выставки перед партийным руководством была поставлена задача возобновить выпуск тульских пряников. Начался поиск старожилов, которые могли бы поделиться нужной информацией, и которые сами до революции занимались «пряничным делом».

 Это со скрипом, но удалось. По крупицам были восстановлены рецепты, найдено старое оборудование, которое постепенно заменили на новое, изготовив его на тульском оружейном заводе. Так, к открытию выставки появился новый-старый продукт, который завоевал симпатию потребителей в мире. Если Вы приезжаете в Тулу, первыми Вашими вопросами будут – как пройти к памятнику Тульскому Левше и где купить тульские пряники. К слову, цены на брендовый продукт кусаются. Но оно того стоит – это и отличный подарок друзьям, и вкусный продукт к чаю.

Автор статьи Александра Корниенко

Фото из интернета