4eventor.ru

 

Специальные события и праздники

 

Ваш тематический портал

Адыгейские фесты в далеком прошлом

Ни один адыгейский праздник, ни одно торжество с давних пор не обходится без песен и игр. И широкомасштабное игрище под названием джэгу занимает далеко не последнее место. Широкомасштабное – потому что здесь всегда было задействовано много участников, действо длилось несколько дней, а программа была насыщена различными эпизодами. В игре нашли отражение все национальные обряды. А именно – рождение ребенка, его взросление, свадьба, становление как личности, военные походы, болезнь и выздоровление, уход в мир иной, оплакивание усопшего и поминки.

 

Все эпизоды быта – сельскохозяйственные работы, семейная жизнь также отражались в этой игре и служили своего рода «установками», настраивая человека на благополучие и позитив. К примеру, если речь шла о посевных работах – эпизод игры отображал обряд задабривания богов. Цель, как и в обрядах славян, благая - чтобы посевы не погибли, а собранный урожай дал возможность семье пережить холодную зиму. Одни эпизоды жизни планировались заранее, другие проигрывались по мере необходимости. Благоприятным месяцем считался май.

Последний месяц весны был насыщен – помимо запланированных игр могли провести также клятвенную игру. Клятвенные игры «проигрывали», как правило, в критических ситуациях. Вспомните современную методику ТРИЗ. Так и в давние времена конкретный человек или семья давали клятву, что в случае благоприятного исхода какой-либо неприятной ситуации будут накрыты пышные столы. Это помогало людям не поддаваться панике и надеяться на хорошее.

Какой бы повод не случался – игрище длилось порой до семи дней и собирало много людей. Иногда на праздник приходило несколько сотен человек, а порой численность участников доходила до нескольких тысяч. «Программу» действа обговаривали заранее и оповещали о ней за месяц до начала. Помимо традиционных национальных песен и танцев, сюда входили элементы жертвоприношения и ритуальное принятие пищи, сражение всадников, скачки. Обязательным был элемент выбора королевы праздника.

Хотя, как считают этнографы, все обрядовые элементы джэгу подчинялись главной задаче, которая актуальна для всего живого на земле – выжить в этом мире. Ведь и правда - жизнь растений, животных и человека не мыслима без воды и принятия пищи, без защиты от враждебных сил. К примеру, обрядовые танцы были ориентированы на счастье в семье, на благополучие всех ее членов, на появление здорового потомства.

Считается, что эпизоды военного характера с трудом вписываются в понятие «игра». Это были настоящие испытания на выносливость и смелость. В далеком 1837 году один из этнографов, побывав на подобном празднике, описал его как максимально приближенное к реальным условиям жизни – во время танца каждую минуту над танцующими раздавались выстрелы, а всадники на лошадях пытались прорвать круг. При этом животных в это время стегали ветками и пугали выкриками.

Были так называемые и «потешные сражения», во время которых пешие «воины» соревновались со всадниками, и все действия также были максимально приближены к реальным баталиям. «Потешные сражения не прекращались до финала игрища, но это все же были танцы, которые заканчивались грандиозными скачками, а победитель в финале получал приз.

Еще одним из популярных эпизодов считался эпизод задержания людей с целью выкупа. Это тоже было актуально. Как правило, похищали девушек, а роль похитителя была очень почетна и желанна. Несмотря на трагедии, которые имели место быть в далеком прошлом, на празднике такие постановки вызывали добрую улыбку – игрище программировало будущего похитителя на удачу, а похищенного на приятный момент возвращения из плена, который зависел от щедрости родственников.

По свету разбросано немало театров под открытым небом, где представления длятся по нескольку дней. Такая программа была и во время проведения джэгу – праздник начинался ранним утром и продолжался весь день. Заканчивалось мероприятие порой далеко за полночь, а утром свежие и отдохнувшие «актеры» появлялись на главной площадке снова и вживались в следующие роли.

Автор статьи Александра Корниенко

Фото из интернета